История

Древняя земля в борьбе с бедами

Республика Армения занимает только часть территории древней Армении, которая простиралась от Малого Кавказа на юг через Армянское нагорье до Таврских гор. Частые землетрясения до сих пор напоминают о том, что эта земля находится рядом с большим геологическим разломом между азиатскими и африканскими субконтинентальными пластинами. Армянское нагорье возвышается прямо над прилегающей местностью. География, несомненно, сыграла ключевую роль в истории и культуре Армении. Будучи связующим звеном между Азией и Европой и являясь главной торговой магистралью, Армения, казалось бы, не должна была бедствовать. Однако, земля с ее несметными богатствами и стратегическим расположением, выгодным для торговли, стала яблоком раздора “сверхдержав” региона. На протяжении веков армяне находились в состоянии постоянной войны с захватчиками и завоевателями – ассирийцами, римлянами, византийцами, парфянами, арабами и турками, которые захватывали родные земли, пусть даже и не без упорного сопротивления. На протяжении этих бурных столетий, армяне успешно отстояли свою историческую индивидуальность и вопреки всему сохранили свое национальное наследие. Несмотря на единичные случаи, когда неодолимые силы одерживали победу, и статус армян снижался до вассалов, им удавалось сохранять свою национальную автономию. Многие превратности судьбы способствовали созданию разнообразной и оригинальной культуры с ее социальными, интеллектуальными и религиозными институтами.

Истоки армянского народа

Aрмянская традиция сохранила несколько легенд о происхождении армянского народа. В наиболее важной из них рассказывается об Айке, oдноименном герое армян, которые называли себя хай, а свою страну – Айк или Айастан. Историк пятого века Мовсес Хоренаци довольно подробно описывает также и подвиги Арама, слава которого выходила далеко за пределы своей страны. Соседние народы называли их арменами или армянами. Археология относит предысторию Армении к ашельской эре (500.000 лет назад), когда народы, занимающиеся охотой и собирательством, переходили земли в погоне за мигрирующими стадами. Первым периодом процветания у жителей Армянского нагорья считается третье тысячелетие до н. э. Армяне одними из первых изобрели бронзу, колесо и выращивали виноград. Первыми письменными упоминаниями о жителях Армении являются иероглифы Хеттского царства, вырезанные в 1388-1347 годах до н.э. в Малой Азии. Найденная самая ранняя надпись об армянских землях, вырезанная в 1114 году до н.э. ассирийцами, описывает объединение царей центрального района Армении, называя их “народ Наири”.

Царство Урарту - первое армянское государство

В 9 веке до н. э. конфедерация местных племен разрослась и стала единым государством Урарту.Ее рост способствовал становлению одного из сильнейших царств Ближнего Востока и опасного соперника Ассирии за господство в регионе. Урартийцы производили и экспортировали изделия из керамики, камня и металла, строили крепости, храмы, дворцы и другие крупные общественные сооружения. Один из построенных ими оросительных каналов и по сей день используется в Ереване, столице Армении – городе, который стоит на месте древней урартской крепости Эребуни.

Персидское господство

В шестом веке Царство Урарту перешло к Мидии, но вскоре после этого персы под предводительством Кира Великого завоевали Мидию и вытеснили мидийцев из Урарту. Персия правила Арменией с шестого по четвертый века до н.э. Ее культура и зороастрийская религия оказали большое влияние на духовную жизнь армянского народа, который впитал особенности зороастризма в свои исконные политеистические и анимистические верования. Как часть Персидской империи, Армения была разделена на провинции, называемые сатрапиями, у каждой из которых был местный руководящий сатрап /наместник/, контролируемый персом. Армяне отдавали тяжелую дань персам, которые постоянно реквизировали серебро, ковры, лошадей и военные поставки. Правящие сатрапы из царской семьи Ервандидов управляли страной около 200 лет, пока с запада в Азию не вторглись греки.

Раздел Армении

В 331 до н. э., после победы Александра Македонского над Персидской империей греки назначили нового сатрапа управлять Арменией, Ервандида по имени Михран. В Греческой империи, которая простиралась по всей Азии и Европе, быстро развивались города, распространяя эллинистическую архитектуру, религию и философию. Греческое влияние сказалось также на армянской культуре. Находясь в центре пересечения торговых путей, связывающих Китай, Индию и Центральную Азию со Средиземноморьем, армянские города процветали благодаря торгово-экономическому обмену. Благодаря греческому влиянию на армян появилась армянская версия зороастризма с элементами исконных религиозных верований. После внезапной смерти Александра в 323 до н. э., раздел его империи и война между его генералами привели к возникновению трех греческих царств. Несмотря на давление со стороны монархии Селевкидов, одно из греческих царств - царство Ервандидов - сохранило контроль над крупнейшим из трех царств, в котором Армения разделлилась на Великую Армению, Малую Армению и Софену (Цопк).

Возрождение Армении, Тигран Великий

Господство Селевкидов над Арменией прекратилось, когда во втором веке до н. э. армянский генерал по имени Арташес объявил себя царем Великой Армении и основал новую династию в 189 году до н. э. Арташес расширил свою территорию путем установления границ страны и объединения армянского народа. Возрождение Армении произошло во время правления Тиграна Великого (95-55гг. до н. э.), который провозгласил себя “царем царей”. Под властью Тиграна II Армения нарастила свою военную мощь и политическое влияние. Согласно греческому биографу Плутарху, римский генерал Лукулл так сказал об этом царе: “В Армении правит Тигран, окруженный той мощью, которая отвоевала Азию у парфян, направила греческие колонии к Мидии, покорила Сирию и Палестину и укротила Селевкидов”. А римский оратор и политик Цицерон добавил: “Он заставил Римскую Республику дрожать перед могуществом своих вооруженных сил”. В то время границы Армении простирались от Каспийского моря до Средиземноморья.

Династия Аршакидов /Аршакуни/

Победам Тиграна, однако, было суждено ускорить его падение, которое произошло в 66г. до н.э. Его сын, царь Артавазд II, правил Великой Арменией в течение 20 лет, пока Антоний и Клеопатра не привезли его в цепях в Египет. Артавазд отказался назвать Клеопатру королевой и был казнен. В 64 году до н .э. новая династия Аршакидов, ветвь парфянских Аршакидов, пришла к власти, и скоро вся страна в целом стала буферной зоной, в которой римляне и парфяне боролись за господство. Для понимания души армянского народа и реальных последствий армянской истории необходимо обратить взор на начало 4-го века, который оказал важное влияние на дальнейшее развитие страны.

Первое христианское государство в мире

Одним из важнейших событий в истории Армении является обращение в христианство. Приняв новую религию, Армения создала свой уникальный тип христианства и стала отождествляться с западным миром. 301 году н. э. царь Трдат III, обращенный Григорием Просветителем, провозгласил христианство государственной религией. Таким образом, Армения стала первым государством, которое официально приняло христианство. Это произошло 12 годами ранее Миланского эдикта императора Константина, который провозгласил терпимость к христианам в Римской империи. Канонизированный впоследствии Григорий Просветитель был избран Католикосом новой армянской национальной церкви. Для разделенного армянского народа создание армянского алфавита в 405 году явилось мощным объединяющим фактором. Месроп Маштоц, ученый и священник, создал 36 букв (3 буквы были добавлены позже), чем отличил Армению, в лингвистическом и литургическом смыслах, от ее окружения. Армянский алфавит, отражающий множество согласных звуков, присущих армянскому языку, остается неизменным на протяжении 1600 лет.

Битва за веру

Обращение в христианство неизбежно привело к осложнениям политического характера и вызвало серьезную тревогу в соседней Персии. Сасанидские персы, пользуясь внутренней слабостью Армении, начали кампанию, целью которой являлось искоренение христианства и замена его на маздеизм. Под этой общей угрозой князья, дворяне и весь армянский народ вновь сплотились и под руководством главнокомандующего (спарапета) Вардана Мамиконяна в 451 году на Аварайрском поле героически сразились с персами в защиту своей веры и национального наследия. Под натиском сильного численного превосходства персов армяне потерпели поражение. Вардан Мамиконян и многие другие храбрецы пали в этих боях, но в горных районах продолжалась партизанская война. Борьбу продолжил Ваан Мамиконян, племянник Вардана. Осознав тщетность своей политики в отношении армян, персы были вынуждены пойти на мировую. Таким образом, свобода вероисповедания была восстановлена Нварсакским договором.

Династия Багратидов

В седьмом веке могущественные арабы вторглись в Армению и завоевали ее. Но уже начиная с 9-ого века, когда могучая династия Багратидов отстояла политическую власть, в Армении наступил блестящий период независимости. Возобновление международной торговли принесло процветание, возрождение искусства и литературы. Население столицы, города Ани, достигло 100000 - больше, чем в любом городском центре Европы. Особенно процветала религиозная жизнь, благодаря чему город Ани приобрел известность “города тысячи и одной церквей”. В середине 11-ого века большая часть Армении была присоединена к Византии.

Киликийское армянское царство

Упадок и разрушение царства Багратидов завершилось набегами новых захватчиков - турок-сельджуков из Средней Азии. Встретив вялое сопротивление со стороны ослабленной Византии, турки-сельджуки распространились по всей Малой Азии, в том числе, на Армянском нагорье. Это вторжение заставило многих армян двинуться на юг, в сторону Таврских гор, поближе к Средиземному морю. Там, в 1080 году, под руководством Рубена (династия Рубенидов) армяне основали Киликийское царство или Малую Армению. Тесные контакты с крестоносцами и с Европой привели к увлечению западноевропейскими идеями, включая феодальное правление. Киликийская Армения стала страной баронов, рыцарей и крепостных. По решению суд Сиса армяне носили европейскую одежду. Наряду с армянским языком использовались латынь и французский язык. Киликийский период считается золотым веком армянского Просвещения, известный своей роскошью декорирования и сильным влиянием на современную западную миниатюру. Расположение на берегу Средиземного моря вскоре вовлекло киликийских армян в международную торговлю внутри Западной Азии и Европы. Киликийское армянское царство процветало почти 300 лет, но в 1375 году перешло к мамлюкам Египта. Последний киликийский монарх, царь Левон VI, умер в Кале (Франция) в 1393 году, а его прах похоронен в Сен-Дени, близ Парижа, рядом с могилами французских королей.

Персидское господство в Восточной Армении

В то время как в 13 веке Киликийское царство переживало свой расцвет, армяне, живущие в Великой Армении, подверглись нашествию монголов. Позднее, в 16 и 17 веках, Армения разделилась между Османской империей и Сефевидским Ираном. После аннексии Армянского нагорья армяне лишились независимой политической жизни. Персидский Шах Аббас I вел политику перемещения целых армянских регионов в свою страну, целью которой, с одной стороны, являлось создание необитаемой, непригодной земли на пути продвижения Османской империи, а с другой – привлечение сословия опытных армянских купцов и ремесленников в свою новую столицу, город Исфахан. Армянская община Новой Джульфы, пригорода Исфахана, пользовалась уважением у Шаха Аббаса I и стала одной из экономических основ Сефевидского государства. Персы правили Восточной Арменией до 1828 года, вплоть до ее присоединения к России. Тем не менее, большей частью армянской земли и населения (Западная Армения) правили оттоманские турки.

Османская империя и Геноцид армян

В 19-ом веке армяне, живущие под османским господством, страдали от дискриминации, высокого налогообложения и вооруженных нападений, поощряемых государством. Как христианам, армянам в случае несправедливости не предоставлялось никакой правовой защиты. Они облагались налогами не по средствам, им запрещено было носить оружие в стране, где убийство немусульман часто оставалось безнаказанным, и у них не было права давать показания в суде от своего имени. Конец 19-ого века ознаменовался усилением реакционной политики Османской империи в отношении армян, начавших оказывать сопротивление, кульминацией которой явилась серия массовых убийств во всех армянских провинциях в 1894-1896 гг. Все иллюзии наступления лучших времен, которые армяне питали в связи с приходом к власти младотурков в 1908 г., вскоре развеялись. Весной 1909 года в Адане произошла еще одна оргия кровопролития, когда после отчаянного сопротивления погибли 30000 армян. Первая мировая война предоставила правительству младотурков хорошую возможность “решить армянский вопрос”. В 1915 году секретной военной директивой было приказано арестовать и немедленно казнить всю элиту армянской общины. Армянские мужчины, служившие в Османской армии, были отделены от остальных военных и зверски убиты. Турецкое правительство приняло решение о депортации всего армянского населения. Армян изгнали из своих городов и деревень в пустыни Сирии, Месопотамии и Аравии. Во время принудительной депортации и “перемещения” их избивали до смерти, сажали на кол, заживо хоронили в ямах, топили в реках, обезглавливали. Женщин насиловали и похищали в гаремы. Многие скончались от теплового удара и голода. В этом первом геноциде двадцатого века погибло 1,5 млн. армян. Следующая волна массовых убийств прошла в Баку (1918г.), Шуши (1920г.) и в других местах.

Первая республика и советская власть

Поражение Османской империи в Первой мировой войне и распад Российской империи предоставили армянам шанс на восстановление своей независимости. 28 мая 1918 года, после поражения и отступления турецких войск в сражениях Сардарапата, Кара-Келисы и Баш-Апарана, была провозглашена независимая Республика Армения. Зарождающаяся республика столкнулась с неимоверными трудностями, и все силы, вся энергия армян уходили на решение насущные задач восстановления страны. Однако из-за сильного давления одновременно со стороны турков и большевиков, республика пала в 1920 году. Красная армия вступила на территорию Восточной Армении, и 29-ого ноября 1920 года в Армении установилась советская власть. В 1922г. Армения вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1936 г. стала одной из республик Советского Союза. Во второй половине 20-го века Армения переживала экономический и культурный расцвет, развивались информационные технологии и различные отрасли промышленности. Бурные политические изменения, происходившие во всем Советском Союзе с начала 1980-ых, неизбежно сказались и на Армении.

Независимость

В 1988 году в Армении началось движение в поддержку армян Нагорного Карабаха в их конституционной борьбе за право на самоопределение. Карабах, населенный преимущественно армянами, в 1921 году был передан под юрисдикцию Азербайджана незаконным решением Коммунистической партии России по личному указанию Сталина.
В том же 1988 году в Армении произошло сильное землетрясение, унесшее жизни тысяч людей. Помощь пострадавшим и поставки из других республик Советского Союза и из-за рубежа блокировались Азербайджаном, который развязал войну в Нагорном Карабахе. В период первых демократических выборов в Армении именно две эти тяжелейшие проблемы доминировали во внутриполитической жизни страны. В 1990 году Армянское Общенациональное Движение получило большинство мест в парламенте и сформировало новое правительство. 21-го сентября 1991г. в ходе национального референдума армянский народ подавляющим большинством проголосовал за независимость, появилась независимая Республика Армения.
После обретения независимости экономика Армении оказалась полностью парализованной. Новое независимое государство было вынуждено противостоять агрессии Азербайджана, и транспортно-экономической блокаде Турции, обеспечить приют 400000 армянам, депортированным из Азербайджана, а также помогать армянам Арцаха (Нагорного Карабаха), где Азербайджан развязал крупномасштабные военные действия. В 1994г. армянам Карабаха удалось выиграть войну, образовать буферную зону вокруг Нагорного Карабаха и заставить Азербайджан подписать соглашение о прекращении огня.
Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта остается одним из приоритетов армянской дипломатии.

 

МИД РА
офф. вебсайт
Двойное
гражданство
Электронная
виза
Анкеты
для виз